Тень, тотем, дуальность

Во всех моих предыдущих сотуарах я применяла светлую символику (ангелы, перья, бабочки, стрекозы, божьи коровки, сердечка). Закон двойственности Вселенной, подсказал мне, что любое явление имеет свою противоположность, без которой оно не могло бы существовать. Как свет и тьма, добро и зло, черное и белое и т.д. 
Свет и Тьма два неразлучных аспекта. Тьма – это в сущности не зло, ведь именно в ней зарождается как основа Света, так и жизнь. Черного не существовало бы без белого, тьма указывает нам те границы, за которыми начинается свет. 
Добро и зло — это две стороны одной монеты. Если вы выбираете добро, вы также выбрали и зло в подавленном виде.
Именно эта дуальность Мира вдохновила меня создать подвески с тотемами, применяемыми в магии и эзотерики, оттеняющие наши темные стороны.
Теневая часть психики – это источник колоссальной энергии, которая заблокирована. Принимая ее как есть, мы освободим свою силу и применим в созидательном русле!

Ящерица как магический символ и как тотем встречается у многих народов Мира. Ее боготворили именно за то, что она имеет способность в минуту опасности "отбрасывать хвост" и менять свой цвет окраски в целях самозащиты и маскировки. У слявян считалось, что именно способность ящерицы самовосстанавливаться и "воскресать" связывает ее с богами и в частности загробным миром.
Ящерица, кроме того, символизирует подсознание и тени нашего внутреннего мира из-за способности прятаться в тень во время жары. У шамана всегда был "помощник, проводник" и это была именно ящерица. Ящерица может помочь научиться управлять своим сознанием. Из-за окраски шеи в виде воротника, считается, что шея ящерицы - это символический мост между высшим и низшим. Поэтому ящерица как тотем учит соединять сознание с подсознанием, явь со сном.
Кстати, именно необыкновенная способность ящерицы к самовосстановлению послужила рождению такой пословицы : "лучше потерять хвост, чем жизнь"! Это символ проворности и "жертвы малым во имя большого".

Сирены — мифические существа женского пола, женщины-птицы или русалки. Изначально они были нимфами в окружении юной богини Персефоны, которую похитил бог подземного царства Аид, чтобы сделать своей женой. За это нифы и были наказаны матерью Деметрой,превратившей их в полуптиц и полурыб, чтобы они смогли искать Персефону в воздухе и водном царстве. Но и это не помогло. Когда же сирены обратились за помощью к обычным людям, смертные отказали им в помощи. Сирены в отчаянии переселились на пустынный остров и стали мстить всему роду человеческому: девы-рыбы пением утягивали моряков в пучину морскую. 
Сирена - символ коварства, прельщения, гибельного соблазна. 
В целом образ сирен актуализирует мотив гибельной женской красоты, свойственный греческой культуре на определенной стадии (при переходе от матриархата к патриархату); этот мотив также отражен в образах Пандоры и Елены Троянской. 
Будучи хтоническими персонажами, сирены символизируют соблазны материального мира, искушающие дух на его пути к цели. Принадлежа стихии земли, сирены олицетворяют женское начало в его противопоставлении мужскому, связанному с небом. Орфей превзошел сирен в пении, и те бросились в море и были обращены в скалы — символическое отображение идеи, что мужское, светлое доминирует над темным, женским.
Подвеска служит напоминаием тонкой грани женской природы от созидания до сущискушение, совращенияе женщиной, обман, отклонение мужчины от его подлинной цели, прельщение его притягательностью преходящего, ведущее к духовной смерти, душа, пойманная чувственными соблазнами. 
Образ сирен может наделяться и позитивным значением в контексте своим сладкозвучным пением создавая гармонию мира.

Автор Инна Сова

комментарии

Написать комментарий