Моя страсть к коконам шелкопряда

 Отдыхая 5 лет тому назад в Греции, я впервые увидела украшения из коконов. Эти необыкновенные шелковые пушистики навсегда пленили мое сердце. На мое удивление, вернувшись домой, я не нашла в Украине ни одного украшения из этого материала. С того момента и началась история нашей любви с весьма экзотическим материалом как кокон тутового шелкопряда…

Большинство информации в интернете все-таки предполагает косметологическое использование коконов, а не декоративное. По этому, мне пришлось провести свое иследование этого уникального материала. Вернемся немного к истокам…

Известно, что шелк – это продукт жизнедеятельности тутового шелкопряда, который свивает вокруг себя прочный кокон. Шелковичный червь – всего лишь маленькая гусеница, но в сознании китайцев он не сравним ни с одним другим насекомым. Это священное существо, в каком-то смысле – символ культуры. В китайском языке он обозначается особым иероглифом «цань», который можно перевести как «жук под небом», и это определяет его статус. Есть выражение, в котором используется тот же иероглиф: «цанхай сантянь» – «время несет в мир великие перемены». В Китае шелковичное поле считается таким же олицетворением вечности, как бескрайнее море. Искусство разведения шелкопряда вечно, считают в народе, как и сама Поднебесная. Согласитесь, ощущение носить на себе частичку вечности – очень эпохальное ощущение?!

Ну, как же без легенды?

В народе же появилось немало легенд, рассказывающих о появлении и распространении шелка. Наиболее известная из них связывает появление шелководства с именем Лэй-цзу, старшей жены мифического императора Хуанди, который правил Поднебесной с 2698 по 2598 г. до н. э. Однажды молодая женщина пила чай в саду, под тутовым деревом, когда в чашку случайно упало несколько коконов шелкопряда. Она стала их вынимать, и коконы стали разматываться в длинную нить. Тогда Лэй-цзу стала срывать остальные коконы, висевшие на дереве и разматывать их. Император, узнав об этом открытии, усовершенствовал методы разведения шелкопрядов и производства шелка. Еще одна легенда гласит, что женщины Древнего Китая совершенно случайно обнаружили шелк. Они собирали плоды с деревьев и наткнулись на странные фрукты белого цвета, слишком твердые для еды. Тогда они стали варить их, чтобы размягчить, но они едва ли годились для еды. Оказалось, что белый фрукт был не чем иным, как коконом тутового шелкопряда!

Вдохновляющее чудо природы!

Первые три месяца я потратила на поиски этого уникального материала, не имея ни малейшего понятия, что же я с ними буду делать. Но, когда пришла первая партия этих милых невесомых пушистиков, прижимающихся друг к другу своими паутинковыми кружевами, я почувствовала невероятный прилив энергии и вдохновения на создание шедевров. Поскольку, иначе чем шедевры изделия из коков назвать нельзя. Они завораживают… как талант и детская непосредственность.

Представив новую коллекцию, меня радовала мысль, что для наших украинских модниц я стала первооткрывательницей. Надеюсь, украшения из натуральных коконов тутового шелкопряда порадуют вас также как и меня и найдут свою аудиторию среди ценительниц дарованных нам природой богатств.

автор Инна Сова

комментарии

Написать комментарий